Катехизис нового города

Часть 1
Бог, творение, грехопадение, закон

Вопрос 1
В чем наша единственная надежда в жизни и смерти?

В том, что мы не свои, но телом и духом, в жизни и смерти принадлежим Богу и Спасителю нашему, Иисусу Христу.

Вопрос 2
Кто такой Бог?

Бог — Создатель и Промыслитель всех и всего. Он вечен, бесконечен и неизменен в Своей силе и святости, мудрости, благости, справедливости, славе и истине. Ничто не происходит без Него и помимо Его воли.

Вопрос 3
Сколько личностей у Бога?

Единый и истинный живой Бог существует в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой. Они едины в сущности, равны в силе и славе.

Вопрос 4
Как и зачем Бог создал нас?

Бог создал нас мужчинами и женщинами по Своему образу, чтобы мы знали и любили Его, жили с Ним и славили Его. И потому нам, созданным Богом, надлежит жить ради Его славы.

Вопрос 5
Что еще создал Бог?

Бог создал все силой Своего Слова, и все в Его творении было прекрасным. Все процветало под Его любящим господством.

Вопрос 6
Как мы можем славить Бога?

Мы славим Бога тем, что любим Его, наслаждаемся Им, доверяем Ему и послушны Его воле, заповедям и закону.

Вопрос 7
Чего требует Божий закон?

Личного, совершенного и постоянного послушания; чтобы мы любили Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всеми силами и любили ближних, как самих себя. То, что Бог запрещает, никогда нельзя делать. То, что Бог повелевает, нужно делать всегда.

Вопрос 8
Каков Божий закон, изложенный в десяти заповедях?

Да не будет у тебя других богов, кроме Меня. Не делай себе идолов из того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Помни день субботний и храни его святым. Почитай отца и мать. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства. Не желай чужого.

Вопрос 9
Чего Бог требует в первой, второй и третьей заповедях?

Во-первых, чтобы мы знали Бога как единственного истинного живого Бога и доверяли Ему. Во-вторых, чтобы мы отвергали любое идолопоклонство и не поклонялись Богу недолжным образом. В-третьих, чтобы мы относились к Божьему имени со страхом и благоговением, почитая также Его Слово и дела.

Вопрос 10
Чего Бог требует в четвертой и пятой заповедях?

Четвертая заповедь гласит, чтобы мы уделяли день отдыха личному и общему поклонению Богу — отдыхали от повседневных дел, служили Господу и ближним и так ожидали вечного покоя с Богом. Пятая заповедь гласит, чтобы мы любили и почитали родителей, подчинялись их благочестивому воспитанию и наставлению.

Вопрос 11
Чего Бог требует в шестой, седьмой и восьмой заповедях?

Шестая заповедь гласит, чтобы мы не причиняли боли ближним, не питали к ним ненависти и не были враждебны, но терпеливы, миролюбивы и даже к врагам относились с любовью. Седьмая — чтобы мы не были сексуально распущены, жили в чистоте и верности, будь то в браке или безбрачии, избегали непристойных действий, взглядов, мыслей, слов, желаний и всего, что может к ним привести. Восьмая — чтобы мы не брали чужого без разрешения и не отказывали в благе тем, кому можем помочь.

Вопрос 12
Чего Бог требует в девятой и десятой заповедях?

Девятая заповедь гласит, чтобы мы не лгали и не обманывали, но говорили истину в любви. Десятая — чтобы мы были довольны, никому не завидовали и не возмущались тем, что Бог послал другим или нам.

Вопрос 13
Может ли человек в совершенстве исполнить Божий закон?

Со времен грехопадения ни один простой человек не способен в совершенстве исполнить Божий закон, но ежедневно нарушает его в мыслях, словах и делах.

Вопрос 14
Создал ли нас Бог неспособными исполнять Его закон?

Нет. Но из-за непослушания наших прародителей Адама и Евы все творение пало и все мы рождаемся грешниками, виновными, испорченными по своей природе и неспособными исполнять Божий закон.

Вопрос 15
Если никто не способен исполнить Божий закон, то в чем его смысл?

Закон дан, чтобы мы познали святую природу и волю Бога и свою греховную природу и непослушание собственных сердец, а значит, и то, что нам нужен Спаситель. Закон Божий также учит и призывает нас жить достойно нашего Спасителя.

Вопрос 16
Что такое грех?

Грех — это отвержение Бога или пренебрежение Им в мире, который Он сотворил. Это мятеж против Бога, когда мы не придаем Ему значения и не отвечаем требованиям Его закона в том, кто мы есть и что делаем. И этот мятеж приводит к нашей смерти и разрушению всего творения.

Вопрос 17
Что такое идолопоклонство?

Идолопоклонство значит, что мы уповаем на творение, а не на Творца в поисках надежды, счастья, смысла и безопасности.

Вопрос 18
Позволит ли Бог остаться нашему непослушанию и идолопоклонству безнаказанными?

Нет, каждый грех противен суверенности, святости и благости Бога, Его праведному закону. Бог праведно гневается на наши грехи и накажет их справедливым судом как в этой жизни, так и в грядущей.

Вопрос 19
Есть ли способ избежать наказания и вновь обрести Божье благоволение?

Да. Чтобы удовлетворить справедливость, Бог сам, только по Своей милости примиряет нас с Собой и избавляет от греха и наказания за грех через Искупителя.

Вопрос 20
Кто такой Искупитель?

Единственный Искупитель — это Господь Иисус Христос, вечный Сын Божий, в котором Бог стал человеком и понес наказание за грех.

Часть 2
Христос, искупление, благодать

Вопрос 21
Какой нам нужен Искупитель, чтобы вернуть нас к Богу?

Нам нужен тот, кто в полной мере истинный Бог и человек.

Вопрос 22
Почему Искупитель должен быть человеком?

Чтобы как человек Он в совершенстве исполнил весь закон от нашего имени и понес наказание за наши грехи; и чтобы мог сострадать нашим слабостям.

Вопрос 23
Почему Искупитель должен быть Богом?

Чтобы в силу Божественной природы Его послушание и страдания были совершенны и действенны; и чтобы Он мог вынести бремя праведного Божьего гнева против греха и победить смерть.

Вопрос 24
Почему Христу, Искупителю, необходимо было умереть?

Наказание за грех — смерть, и потому Христос по собственной воле умер за нас, чтобы избавить от власти греха и от наказания за грех и вернуть нас к Богу. Своей заместительной искупительной смертью Он один спасает нас от ада и дает прощение грехов, праведность и вечную жизнь.

Вопрос 25
Означает ли Христова смерть, что все наши грехи могут быть прощены?

Да, крестная смерть Христа полностью искупила наши грехи, и потому по милости Своей Бог вменяет нам праведность Христа, как будто это наша праведность, и грехов наших больше не вспомнит.

Вопрос 26
Что еще искупил Христос Своей смертью?

Христова смерть — начало Божьего замысла искупить и обновить все падшее творение, всевластно направляя все ради славы Своей и блага творения.

Вопрос 27
Если все пали в Адаме, все ли спасутся через Христа?

Нет, только те, кто избран Богом и верой соединен со Христом. И все же милостивый Бог являет общую благодать всем людям, сдерживая последствия греха и посредством культуры обеспечивая благоденствие людей.

Вопрос 28
Что происходит после смерти с теми, кто не соединен со Христом верой?

В Судный день Бог вынесет им страшный, но справедливый приговор осуждения. Они будут навеки изгнаны из Божьего благодатного присутствия в ад для заслуженного мучительного наказания.

Вопрос 29
Как нам спастись?

Только через веру в Иисуса Христа и в Его заместительную искупительную смерть на кресте. Хотя мы виновны в непослушании Богу и по-прежнему склонны ко всякому злу, Бог не по нашим заслугам, а лишь по Своей благодати вменяет нам совершенную Христову праведность, когда мы каемся и верим в Иисуса.

Вопрос 30
Что значит верить в Иисуса Христа?

Верить в Иисуса Христа — значит признавать истинность всего, что Бог открыл нам в Своем Слове, доверять Ему, принимать Его таким, каким Он явлен нам в Евангелии, и полагаться в спасении лишь на Него.

Вопрос 31
Во что мы верим?

Мы верим всему, чему учит Евангелие. Апостольский символ веры выражает это так: «Верим в Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли. Верим в Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, Господа нашего, зачатого от Святого Духа и рожденного девой Марией. Верим, что Христос страдал при Понтии Пилате, был распят, умер, был погребен и сошел в ад; на третий день воскрес из мертвых и вознесся на небеса; теперь восседает по правую руку Бога Отца Вседержителя, откуда вернется судить живых и мертвых. Верим в Духа Святого, святую вселенскую церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение из мертвых и жизнь вечную».

Вопрос 32
Что такое оправдание и освящение?

Оправдание значит, что мы провозглашены праведными перед Богом благодаря смерти и воскресению Христа за нас. Освящение значит наше постепенное возрастание в праведности благодаря действию в нас Святого Духа.

Вопрос 33
Должны ли верующие в Христа стремиться к спасению делами или как-то иначе?

Нет, не должны, ведь во Христе есть все, что нужно для спасения. Пытаться спастись делами — значит отрицать, что Христос — единственный Искупитель и Спаситель.

Вопрос 34
Если мы искуплены только по благодати и только Христом, нужно ли делать добрые дела и повиноваться Божьему Слову?

Да, потому что Христос, искупив нас Своей кровью, также обновляет нас Святым Духом. Нужно делать добрые дела, чтобы своей жизнью проявить любовь и благодарность Богу, чтобы быть уверенными в подлинности нашей веры, видя ее плоды, и чтобы благодаря нашей богоугодной жизни другие могли познать Христа.

Вопрос 35
Если мы искуплены только благодатью через веру, откуда у нас эта вера?

Вера, как и все дары, что мы получаем от Христа, дана нам через Святого Духа.

Часть 3
Святой Дух, восстановление, возрастание в благодати

Вопрос 36
Во что мы верим о Святом Духе?

Вместе с Отцом и Сыном Дух Святой — вечный Бог, и Бог навек дает Его всем верующим.

Вопрос 37
Как Святой Дух нам помогает?

Святой Дух обличает нас в грехе, утешает, направляет, наделяет нас духовными дарами и желанием повиноваться Богу; Он дает нам способность молиться и понимать Божье Слово.

Вопрос 38
Что такое молитва?

Молитва — это излияние сердца перед Богом в хвале, прошении, исповедании грехов и благодарении.

Вопрос 39
С каким отношением следует молиться?

С любовью, упорством и благодарностью, смиренно подчиняясь Божьей воле и зная, что благодаря Христу Бог всегда слышит наши молитвы.

Вопрос 40
О чем следует молиться?

Все Божье Слово направляет нас в том, о чем молиться, и вдохновляет наши молитвы, в том числе Господня молитва, которой учил сам Иисус.

Вопрос 41
Что такое Господня молитва?

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Вопрос 42
Как нужно читать и слушать Слово Божье?

С усердием, подготовкой и молитвой, чтобы принимать его с верой, хранить в сердце и применять в жизни.

Вопрос 43
Что такое таинства или установления?

Таинства или установления даны Богом и заповеданы Христом. Это водное крещение и вечеря Господня — видимые знаки и печати, которыми Святой Дух полнее открывает и запечатлевает данные нам евангельские обещания и объединяет нас, общину верующих, смертью и воскресением Христа.

Вопрос 44
Что такое крещение?

Крещение — это омытие водой во имя Отца, Сына и Святого Духа. Оно служит знаком и печатью нашего усыновления во Христе, очищения от греха и преданности Господу и Его церкви.

Вопрос 45
Может ли само водное крещение омыть от греха?

Нет, от греха нас очищает лишь кровь Христа, а также обновление Святым Духом.

Вопрос 46
Что такое вечеря Господня?

Христос заповедал всем христианам есть хлеб и пить чашу, с благодарностью вспоминая о Нем и Его смерти. Принимая вечерю, мы радуемся, что Бог пребывает с нами, приобщаемся к Нему и друг к другу, питаем и насыщаем наши души. Вечеря Господня — это также предвкушение того дня, когда мы разделим пир со Христом в Божьем Царстве.

Вопрос 47
Прибавляет ли вечеря Господня что-нибудь к искупительному подвигу Христа?

Нет, Христос принес Себя в жертву однажды за всех. Вечеря Господня — это трапеза завета, прославляющая искупительный подвиг Христа. Она также служит для укрепления нашей веры в надежде на Него и предвкушения будущего пира в Божьем Царстве. Но те, кто принимают вечерю Господню с нераскаянным сердцем, едят и пьют себе в осуждение.

Вопрос 48
Что такое церковь?

Бог собирает и хранит для Себя сообщество избранных для вечной жизни и объединенных верой людей, которые любят Бога, следуют за Ним, учатся у Него и поклоняются Ему вместе. Бог посылает церковь возвещать Евангелие и своей жизнью вместе и любовью друг к другу служить прообразом того, каким будет Христово Царство.

Вопрос 49
Где сейчас Христос?

Христос воскрес телесно на третий день после смерти и восседает по правую руку Отца. Он правит Божьим Царством и ходатайствует за нас до тех пор, пока не вернется судить и обновить весь мир.

Вопрос 50
Что значит для нас воскресение Христа?

Своим телесным воскресением Христос одержал победу над грехом и смертью, чтобы все, кто верит в Него, воскресли для новой жизни в этом мире и для вечной жизни в мире будущем. Как однажды воскреснем мы, так будет восстановлен и весь мир. Но те, кто не верит в Христа, воскреснут для вечной смерти.

Вопрос 51
Почему для нас важно вознесение Христа на небеса?

Христос телесно вознесся как наш представитель — так же как и на землю Он пришел ради нас. Теперь Он ходатайствует за нас перед Богом Отцом, готовит для нас место и дает нам Святого Духа.

Вопрос 52
В чем наша надежда вечной жизни?

Надежда вечной жизни напоминает нам, что этот падший мир — не все, что у нас есть. Вскоре мы будем жить с Богом и вечно радоваться Ему в новом городе, на новом небе и новой земле, где будем полностью и навеки свободны от греха и будем жить в обновленных воскресших телах в обновленном, восстановленном творении.

English Edition, Copyright © 2017 by The Gospel Coalition and Redeemer Presbyterian Church

Перевод на русский язык © 2018 In Lumine Media, www.inlumine.org